Чекмагушевский район образован 20 августа 1930 года.
Расположен на северо-западе республики Башкортостан. По территории района протекают реки Базы, Чермасан, Куваш, в недрах выявлены и разведаны запасы нефти, кирпичной глины, строительного камня, известняка. Район пересекают автомобильные дороги Кушнаренково-Бакалы и Дюртюли-Буздяк. Территория района граничит с Благоварским, Бакалинским, Буздякским, Илишевским, Дюртюлинским, Кушнаренковским и Шаранским районами.
Чекмагушевский район расположен в 111 км от города Уфы.
Район имеет богатое историческое прошлое. Территория современного Чекмагушевского района входила в Старокалмашевскую, Резяповскую, Имянлекулевскую волости Белебеевского уезда Уфимской губернии.
Территория Чекмагушевского района в XVI-XVIII веках входила в состав 5 башкирских волостей - Дуванейской, Кыр-Иланской, Елдятской, Канлинской и Шемшадинской.
Как и над всей Россией, здесь прошел вихрь революции, гражданской войны и коллективизации. В июне-июле 1918 года организуется белогвардейские отряды на территории района.
Героями гражданской войны стали Захит Гареев и Ахтям Бахтизин – командиры Красной Армии, уроженцы деревни Верхне-Аташево.
В марте 1929 года образовались первые колхозы: имени Бахтизина, Карла Маркса и «Якты-Куль». Уже к 1936 году в районе насчитывался 91 колхоз.
В июле 1931 года образовалось Чекмагушевская машинно-тракторная станция. Имея основную тягловую силу – лошадь, а главным орудием труда – конный плуг, сеялку и молотилку, колхозники добивались неплохих результатов. В сводках за 1931 год отмечается, что крепкие хозяйства получали по 18-19 центнеров с гектара.
Всего из Чекмагушевского района на фронт Великой Отечественной войны ушло 9687 человек, из которых не вернулись домой 4561 уроженец района. Снайперу Вахиту Галимову из деревни Старо-Балаково, командиру Габдрахману Латыпову из Старо-Баширово, пулеметчику Василию Николаеву из деревни Ново-Семенкино были присвоены звания Героев Советского Союза, а Шайхелислам Салихов из деревни Старо-Пучкаково стал полным кавалером ордена Славы.
Наиболее динамичное развитие Чекмагушевского района связано с годами, когда руководителем района был Герой Советского Союза Шариф Сулейманович Сулейманов. В годы его работы в Чекмагуше открылось СПТУ (теперь ЧПЛ), готовившее кадры механизаторов для колхозов района, кулинарное училище, Чекмагушевский механический завод.
С 1966 года многие хозяйства района стали постоянными участниками выставки достижений народного хозяйства страны, стали победителями Всероссийских соревнований. Передовики народного хозяйства были награждены орденами и медалями Советского Союза. Стали Героями Социалистического Труда
Хамитьян Зарипов – председатель колхоза «Победа», механизаторы – Хамит Зайнуллин, Ринат Юсупов из колхозов им. Фрунзе, им. К. Маркса, Аметзагит Валиев из колхоза им. Кирова.
Чекмагушевский район – один из передовых районов в республике. В последние годы неузнаваемо меняется и облик района и уровень жизни чекмагушевцев.
Промышленные предприятия района представлены Чекмагушевским механическим заводом, МУП «Чекмагушевский кирпичный завод», ООО «Чекмагушевский молочный завод», ООО «Чекмагушмолоко».
Район три года подряд был удостоен Дипломов Правительства Республики Башкортостан «За большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции».
Здание районного Совета в 1970-е г. Здание Администрации, 2015 г.
Здание автовокзала в 1970-е г. Стоматология, 2015 г.
Кинотеатр в 1970-е г. Кинотеатр, 2015 г.
|