Введение
Самым трагическим событием ХХ века была Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Почти 70 лет отделяет нашу Родину от тех страшных дней. Мы, сегодняшнее поколение, знаем о войне по книгам, фильмам и воспоминаниям родственников. Родину защищали наши прадеды.
Сегодня хочется ещё раз отдать дань (сказать слова благодарности) тем, кто отстоял независимость страны на фронтах. Война, так или иначе, коснулась всех, всего населения Советского Союза. Лучшим памятникам всем погибшим будет то, что мы помним о них: о тех, кто сражался на фронте, и о тех, кто трудился в тылу.
«Война» - это страшное слово. В этом маленьком слове собрано всё человеческое горе; страдания невинных людей, павших жертвой чьего-то больного разума, возомнившим себя властелином мира. Память об ужасной войне не уходит из сердца, бередят душу горькие воспоминания о погибших дедах и отцах, матерях и сестрах. Недосчитались близких людей в каждой семье. Какой мерой измерить эту потерю? Осиротели миллионы детей, сотни тысяч женщин не вышли замуж, не создали семью.
Не обошла стороной война и мою семью. Считаюсвоим долгом узнать историю участия своей семьи в великой войне. Этот вопрос актуален всегда, ведь пока жива память, живы и герои. Я - продолжение своего рода, мои прадеды проливали кровь, чтобы мое поколение жило в мире.
В своей работе я попытался кратко охарактеризовать, вспомнить события Великой Отечественной войны. Хронологические рамки работы: июнь 1941 г. – май 1945 г. Кроме того, хотелось немного рассказать об участии моей Республики в Башкортостан и родного Чекмагушевского района в годы войны.Основная цель моей исследовательской работы: выяснить, какое участие приняла моя семья в Великой Отечественной войне.
Для достижения целей были поставлены следующие задачи:
1.Изучить литературу, рассмотреть причины Великой Отечественной войны, определить основные периоды, рассмотреть основные события, военные сражения и последствия военных действий.
2. Рассмотреть военные годы в Республике Башкортостан.
3. Рассмотреть участие моих земляков в Великой Отечественной войне.
4. Узнать какое участие приняли мои прадеды в Великой Отечественной войне.
- Участие чекмагушевцев в великой войне
На алтарь Отечества ради Победы отдали свои жизни тысячи лучших сыновей и дочерей Республики Башкортостан. 10 тысяч 65 чекмагушевцев проявили себя как мужественные, бесстрашные воины. История хранит память о многих легендарных битвах. Ни одна из них не может сравниться по масштабам ожесточённости и своему значению с 200 дневной Сталинградской битвой, завершившейся разгромом и пленением 330 тысячной группировки врага. В эти тяжёлые дни Сталинград защищали и наши земляки: Вильданов Миннеахмет, Янгиров Салихъян, Миннекаев Анас, Ханнанов Асгат, Салихов Халиулла. Из них четверо награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Ещё более грандиозной по масштабам стала Курская оборонительная операция. Итог гигантской битвы на Орловско-Курской дуге в июле 1943 года поставил гитлеровцев перед катастрофой, испепелив её ударные бронетанковые армии. Приняли участие в оборонительной операции под Курском Салимов Ришат, Мустафин Халит, Муллаянов Усман, Халимов Магалим, ДавлетшинФарит, Исхаков Ангам.
Воины - чекмагушевцы также обороняли Москву, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, форсировали Днепр, освобождали от фашистов территорию Советского Союза и стран Европы, штурмовали Берлин.
Трое наших земляков – Габрахман Латыпов, Вахит Галимов, Василий Николаев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, Шайхлислам Салихов стал полным кавалером орденов Славы, сотни награждены орденами и медалями.
Победа далась нам невероятно дорогой ценой: 5 тысяч 794 чекмагушевца, ушедших на фронт, не вернулись домой с полей сражений. Но смерть не властна над ними и мы помним их всех поимённо. Память о них увековечена в памятниках и обелисках, музеях сельских поселений. Они оставили для нас - потомков достойный пример мужества и героизма за счастье и свободу. Все они были молоды. Все они любили жизнь, мечтали о мирном труде и очень хотели вернуться живыми в родные края.
С болью, любовью и надеждой провожали чекмагушевцы на фронт своих земляков. Ушедших мужчин заменяли женщины, старики, дети.
Они делали всё для приближения победы: недоедая, в зной и стужу, трудились сутками, выращивали хлеб и скот, отправляли на фронт продовольствие для бойцов Красной Армии. Стар и мал работали не покладая рук и верили в победу.
С большой благодарностью мы отмечаем вклад в Победу женщин. 18 наших бесстрашных землячек участвовали в боевых действиях и проявили себя не менее героически, чем мужчины.
На хрупкие плечи наших матерей и солдаток, как называли их в годы войны, лёг тяжелый труд на полях и фермах. Подвиг женщин - тружениц в годы войны поистине велик.
Тысячи подростков - "детей войны", помогали взрослым нести тяжкое бремя работы в тылу. Многие из них выросли без отцов, но благодаря матерям сумели встать на ноги, стали достойными людьми и, продолжая дело родителей, внесли весомый вклад в развитие нашего края.
Особая роль в те тяжёлые военные годы выпала на долю сельской интеллигенции, которая представляла главную культурную силу в деревне, и была призвана осуществлять политическое и нравственной единение односельчан.
И на освобождённых от врага территориях начался новый бой за Родину. К станкам и доменным печам встали бывшие фронтовики. Вдовы, не дождавшиеся мужей, пахали землю. Юноши и девушки работали наравне со взрослыми. Жизнь постепенно налаживалась и это тоже была победа – победа над голодом и разрухой. Мы высоко ценим вклад послевоенных поколений в возрождение страны.
Исследовательская часть
Участие моих прадедов в Великой Отечественной войне
2.1. Прадед со стороны моей мамы
Мой прадедушка Муллагалиев Габдулвали - участник Великой Отечественной войны.
Родился, вырос и жил в Альшиевском районе Республики Башкортостан. Он был сиротой, вырос у своей тети в деревне Слак. Женился и обосновался в деревне Гайниямак того же района. До войны он работал в колхозе.
В связи с болезнью в первые дни войны не был призван в ряды Советской Армии. Когда шли ожесточенные бои и потери, призывали всех. На войну Муллагалиев Габдулвали был призван только летом 1942 года. Но уже через несколько месяцев, когда шли ожесточенные бои за Сталинград, был ранен и погиб. Его видел односельчанин с оторванной от взрыва ногой и истекавшего кровью. В то время наши войска отступали от города. Моя прабабушка получила весть, что прадедушка пропал без вести. На мемориальной доске, в родной деревне наряду со всеми погибшими есть и фамилия моего прадеда.
А моя бабушка видела своего папу в последний раз, когда ей было всего 2 года. Мой дядя родился, уже после получения похоронки.
Мой прадед Муллагалиев Габдулвалипопал в самое пекло – Сталинградскую битву, воевал всего несколько месяцев и погиб молодым. Не успел получить никаких наград. Я всем сердцем люблю и горжусь своим прадедом и знаю, что должен оправдать его надежды на лучшую жизнь, стать настоящим человеком и жить так, чтобы его смерть была не напрасной. На мне большая ответственность, ведь я его продолжение.
Моя мама рассказывает, что прабабушка всю жизнь хранила добрую память о дедушке, всегда с теплом и любовью рассказывала о нем. А самым заветным детским желанием мамы была надежда, что дедушка вернется и встретится с бабушкой.
Сегодня город Сталинград называется Волгоградом. Мы с семьей были проездом в этом красивом городе и посетили знаменитую скульптуру «Родина – мать зовет!». Этот город для нас святой, ведь именно здесь положил свою голову в жестоких боях наш дедушка.
Великая Отечественная война принесла горе многим семьям, разруху и голод всей стране. Когда моя бабушка вспоминает про свое трудное детство, военные и послевоенные годы, у нее всегда на глазах слезы. Я хочу, чтобы люди всегда жили в мире, и над головой было голубое небо.
2.2. Прабабушка со стороны папы
Мою прабабушку –Мазитова Аклима Самигулловна. Она тоже участник Великой Отечественной войны. Родилась она 1 января 1922 года в селе Урняк. Окончила школу и работала в родном колхозе и за год стала директором магазина. В 1942 году, в возрасте 20 лет ушла добровольцем на фронт и служила в зенитных войсках, была контужена. За проявленную отвагу была награждена медалями. После окончания войны в 1945 году вернулась домой и работала в школе пионервожатой.
Далее она переходит работать в колхоз. Всегда была передовиком, занималась овцеводством и стала заведующей фермой. В 1945 году стала членом КПСС, много раз избиралась депутатом районного Совета депутатов, а в 1971 году была избрана депутатом Верховного Совета БАССР. За добросовестный труд была награждена орденом Октябрьской революции и многими медалями.
Умерла прабабушка в возрасте 74 года в 1996 году. Мама с папой часто вспоминают ее как очень добрую, отзывчивую, любимую бабушку. Они говорят, что она не могла и не любила говорить о войне. Когда слышала о войне, то надолго замолкала, и взгляд устремлялся далеко. Наверное бабушка вспоминала все ужасы войны, снова их переживала, а в глазах были слезы. Самое главное, чему она учила своих детей, внуков – любить жизнь, радоваться каждому дню и уметь быть благодарным.
Заключение
Итак, Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX века. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессором в экономической, политической, дипломатической сферах, в области идеологии и психологии.
Цена Победы, как часть цены войны, выражает сложный комплекс материальных, экономических, интеллектуальных, духовных и других усилий государства и народа, понесенного ими урона, ущерба, потерь и издержек. Это также и соответствующие последствия не только в социальном и демографическом плане, но и во внешнеполитических и экономических сферах международных отношений, растянувшихся на долгие годы.
Великая Отечественная война поглотила огромные материальные ресурсы, разорила среду обитания людей, нанесла ущерб природе, оставила на многие столетия недобрую о себе память.